Есть подозрение, что коучей, психологов и прочих консалтеров по сложным жизненным периодам недолюбливают за то, что они работают в пространстве, где клиент чрезвычайно внушаем и открыт, но при этом все решения принимать все равно ему, и измерить что-то сложно.

В коучинге даже есть такой термин: opening. Если у человека opening’а нет, его бесполезно направлять, психологизировать и т.п. Максимум, что можно сделать — это создать безопасный контейнер и позитивную среду (сняв страх, внутреннего критика и прочие невротические реакции), в которой клиент бы сам что-то мог для себя понять.

Короче, клиент коуча или психолога зачастую — это человек в пространстве сильных перемен…

Если после серии постов о рае, аде, боге и Бхагавадгите вам показалось, что автор «Пончика» едет с катушек, то это не совсем так.

Во-первых, это совсем не новость: мир устроен хитро и мне нравится разбираться в не самых конвенциональных его проявлениях.

Во-вторых, хочу рассказать про то, как я использую теорию множественных интеллектов (или стримов) и какую роль это играет в моем понимании повседневной реальности.

Идею, что помимо интеллекта когнитивного (наша смекалка, понимание концепций и принятие решений) существуют многие другие, когда-то популяризировал психолог Говард Гарднер, автор книги «Frames of Mind: The Theory of Multiple Intelligences».

Самый часто встречающийся такой «стрим» сознания…

Встречаясь с Бараком Обамой в 2014, глава Индии Нарендра Моди подарил коллеге «Бхагавад-гиту», сказав, что это — лучший подарок миру, который сделала Индия за последние три тысчи лет.

Писатель и философ Олдос Хаксли назвал эту книгу самым системным выражением духовной эволюции, которую может пройти человек.

Руководитель Манхэттенского проекта Роберт Опенхаймер вспоминает, что во время первого успешного испытания атомной бомбы среди присутствующих на полигоне в Нью-Мексико не было равнодушных: кто-то радовался, кто-то плакал, в то время как он сам вспоминал строчки из «Бхагавад-гиты» о явлении воину Арджуне бога в своей разрушительной форме.

Стив Джобс, как известно, советовал всем прочитать только одну…

На днях я путешествоал по югу США, был на побережье в Миссиссиппи, Алабаме и Флориде. Рассматривая быт, интересы и времяпрепровождение многих резидентов этих краёв, я вдруг вспомнил про пару любимых коучинговых вопросов.

1. Что для вас ад?

Мне подумалось, что лично для меня ад — это жить бесконечно долгую и скучную жизнь в полном достатке, не зная, чего бы еще захотеть. Размазывая солнцезащитный крем по стареющей коже, день за днем сидеть на пещаном пляже, смотря куда-то в воду. Ездить на машине, главный смысл которой — показать, что у меня когда-то были деньги и статус. …

Он означает, по сути, непротиворечивость того, что мы думаем, говорим и делаем, как транслируем себя наружу и как оно выглядит для нас внутри.

Не секрет, что у всех нас есть какие-то представления о себе идеальном, о себе «хорошем» и общественно-одобряемом. Чем больше они отличаются от реального внутреннего положения дел, тем большее сложных психологических механизмов нужно поддерживать, чтобы балансировать две эти картинки: идельную и реальную.

Роджерс заметил взаимосвязь у своих клиентов: чем более когруэнтным становится челоек, тем меньше он переживает, парится и невротизирует. И наоборот, чем сильнее различия между внутренним самоощущением и проекцией себя во вне, тем пригруженней человек.

Конгруэнтность иногда…

В октябре прошлого года я решил взять сабаттикал: закончились отношения с Directly, с которой я работал последние 2.5 года, а искать новую работу и выходить на новую роль совершенно не хотелось. Даже, я бы сказал, было то самое ощущение бёрнаута, после которого скорее хочешь попуститься и взять перерыв, чем забирваться на новые высоты.

Я решил сделать то, что давно хотел: отпустить на какое-то время карьерные амбиции и поэкспериментировать.

На такой случай у меня был заготовлен «bucket list»: штуки, которые очень хочется поделать в жизни, но в обычном режиме их сильно сложно устроить.

В этом списке было большое автопутешествие по Штатам…

Чтобы ответить, определения коучинга недостаточно. Нужно взглянуть на то, что дает коучинг, а что — другие похожие дисциплины.

Самый простой способ — посмотреть на два параметра: 1) чей опыт — клиента или помогающего специалиста — используется и 2) на какую часть дихотомии «проблема-решение» направлена работа.

В терапии сильнй фокус на проблему и опыт клиента. Обычно это выражается в поиске первопричин, которые привели к проблеме. Путем разных упражнений, вопросов, поддержки и других инструментов, получается доступ к первопричине, после чего можно поменять свое представление и умение работать с этой проблемой, чтобы она не доставляла слишком много дискомфорта.

В консалтинге фокус на проблему

Я учу себя использовать спасибо вместо прости:
- Sorry for the slow response → Thank you for your patience
- Sorry for being late → Thank you for waiting for me
- Sorry for taking so much time → Thank you for listening
- Sorry for bothering you → Thank you for your help

У привычки извиняться на каждом шагу могут быть разные причины, сейчас не полезу в эту бутылку. Главная моя мысль, что извиняясь за пустяки, мы делаем себя маленькими, съеживаемся. Благодаря человека за его понимание этих пустяков, мы раскрываемся и наполняем пространство добротой. Говоря спасибо, мы автоматически смотрим…

1. Range, by David Epstein — 7/10
Глубокое исследование на тему того, как развиваются и становятся эффективными дженералисты — то есть люди, которые берутся за разное, и не спешат фокусироваться на чем-то одном. Эпштейн приходит к выводу, что специалисты и дженералисты развиваются по-разному, и вторые чаще всего интегрируют разные опыты во что-то одно, как правило, к середине жизни.

2. Leadership and Self-Deception, by Arbinger Institute — 7/10
Несложная, но честная книга про то, как часто и просто мы оказываемся в ситуации заблуждения относительно себя и окружающих внутри иерархических структур, и как из этой ситуации выйти. Особенно полезно для практикуюзих управленцев и…

В традиции йоги есть определнная последовательность жизненных этапов, которую рекомендуют соблюдать (всем, но особенно йогам).

Сперва идет желание, потом наслаждение, потом практика, а потом отрешенность. Им соответствуют этапы человеческой жизни: детство, молодость, средние года и старость.

Согласно этой традиции, чем ты моложе, тем больше тебе нужно наслаждаться жизнью, включая телесное и чувственное наслаждение; к средним годам научиться дисциплинированно превращать жизнь в практику; к старости искать духовной «отрешенности».

Проблема современного человека — то, что все это можно очень легко перемешать.

Многообразие вариантов сенсорной стимуляции, эмпатогены, вариативность опытов и вездесущий FOMO открывают не только сердечко, но и ворота к тому, чтобы наслаждаться…

Alexey Ivanov

Behavior design meets product thinking. Ex-@SYPartners, @IDEO, @Philips. Professional Integral Coach via @NewVenturesWest. 📍San Francisco

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store