В Штатах оч любят искать счастья. В Европе и России я не особо видел такой тенденции. А в Штатах «happiness» — это прямо большая тема, с кучей исследований и книжек на тему, которые выходят каждый год.

Я несколько лет отмахивался от тем, связанных со счастьем: мне казалось, это какая-то выдуманная категория, типа как краткосрочный эффект от удовлетворения, не более того.

А потом мое внимание устремилось на большое отличие западного «счастья» от привычного мне.

Думаю, в этом контексте, счастье — это ощущение радости и спокойствия, которое противопоставляется стрессу и тревоге. …


Не так давно Рей Далио и несколько именитых психологов запустили новый психометрический ассессмент PrinciplesYou.

Тест связан с нашумевшей книгой Далио Principles и в какой-то степени повторяет инсайты, которые он собирал в своей сверхуспешной компании Bridgewater Associates (один из тех хедж-фондов, которые показывают первоклассные показатели год за годом, десятилетие за десятилетием).

Индивидуальный ассессмент на несколько сотен вопросов можно пройти бесплатно на сайте и получить отчёт. Компания PrinciplesYou предлагает корпорациям связаться с ними, чтобы внедрить PrinciplesYou у себя — для лучшего понимания сотрудников, их сильных и слабых черт, мотиваций и т.п.

При этом коучей компания пока не сертифицирует — видимо, услуги предоставляются…


Продолжаю публиковать главы из свой книжки про путешествия по необычным и возмутительно прекрасным местам в США.

Доступ к книге можно получить за донат, который по карману: @ponch_travel_donate_bot

- — — — — — — — ✂️ — — — — — — -

Глава 12. Шаста: заколдованная гора, Лемурия, первая чакра Земли

Гора Шаста находится на севере Калифорнии, рядом с пятым шоссе, которое идет сквозняком через все западное побережье.

Это, пожалуй, одно из самых красивых и самых «заряженных» мест в Калифорнии, какое я знаю.

С Шастой сопряжено много легенд. Название восходит к имени племени, которое здесь обитало. Хотя другая красивая…


- The Four Horsemen (2007) — двухчасовая дискуссия между философами и популяризаторами науки Ричардом Докинзом, Кристофером Хитченсом, Сэмом Харрисом и Дэниэлом Деннеттом о проблемах современной науки и религии. Увлекательное смотриво, учитывая, что в свое время этот разговор породил своего рода возрождение ново-атеистического подхода в философии.

- Daniel Kahneman and Yuval Noah Harari in conversation (2021)
Интересный полуторачасовой диалог между историком Харари и экономистом Канеманом. Харари во всю пытается спекулировать о том, что нас ждет после пандемии, а Канеман мудро не спешит строить догадки — скорее рассказыват, что мы знаем о человеческой природе.

- Jordan Peterson and Tim Ferriss (2021)
Джордан Питерсон…


Американский философ Уилбер в свое время поразил меня как глубиной мысли, так и широтой материала, с которым он работал. Как философ, в 80е и 90е он написал кучу оч интересных книг, создал свое направление в психологии и философии и даже организовал институт.

Он редко брался за темы, которые не соединяли бы сразу кучу сложноженимых концепций: западный научный метод с восточной спиритуальностью, взаимодействие мускулинности/феминности и нашей тени, экологию с сексуальностью, интеллект с телесностью, конвенциональность с лидерством, юнгианство с дзеном и т.п.

Но что-то было не так: в Америке второй половины десятых годов, в которую я приехал, спрос на идеи и подходы…


Вопроса, помочь ли Meduza, не стоит. Всё выглядит как на картинке выше.

Но. Вместо печальной игры в спасателей, преследователей и жертв, можно пойти чуть дальше треугольника Карпмана и добавить в игру движа и продуктового подхода.

Было бы круто не просто поддержать М., а перейти на модную подписную модель с диджитальной доставкой.

Базовая подписка за $10/мес — доступ к качественной журналистике на околороссийские темы, разборы и карточки.

Плюс-подписка за $50 добавляет туда отборные мемасы, социо-политическую аналитику СНГ, подкасты о культуре и моде.

Премиум-подписка за $150 докидывает расследования в стиле Белингкэт, микстейпы и биржевую аналитику для миллениалов, играющих в акции.

Раз в год — виртуальная конференция, где обсуждается как любить родину — в зависимости от локации и паспорта. Модерируют конференцию Дудь и Шихман.

Не до конца уверен, что шучу. Поинт мой в том, что будущее кажется более светлым, когда к нему добавляется что-то бОльшее, чем просто донаты за арканарскую вредность.


Как-то раз клиент спросил меня: «Как можно развивать любознательность и широту кругозора?». Я задумался, а потом понял, что есть ряд крутых авторов, которые для меня являются воплощением любознательного, широко подкованного и стратегически мыслящего человека.

Я долго готовил этот текст, чтобы его можно было выложить в широкий доступ. Кажется, ему пора в публикацию.

Ниже список из 200+ книжек для развития кругозора в 20 категориях, которые мне не стыдно рекомедовать.

Где-то половину из них я прочитал/прослушал, и еще существенная часть ждет своего часа.

Как всегда буду рад вашим рекомендациям, вопросам и критическим заметкам в комментариях.

Ссылка на список чтива: https://medium.com/ponchiknews/c07a8a4b5e02

Приятного чтения!

PS: Кстати, канал @ponchiknews теперь можно читать не только в телеграме, но и:
- в Медиуме;
- на моем сайте ponchik.news (+ имейл рассылка);
- отдельные лонгриды появляются в сабстеке (+ имейл рассылка).


Некоторые книжки из этой подборки

Этот список я составил для одного из своих коучинговых клиентов. Он спросил меня: «Как можно развивать любознательность и широту кругозора?» — одну из важных характеристик в психологических портретах личности, в том чисиле в тесте Хогана.

Я задумался, а потом понял, что есть целый ряд крутых авторов, которые для меня являются воплощением любознательного, широко подкованного и стратегически мыслящего человека. Ниже список книг, который я бы посоветовал в таких случаях.

Дисклаймер: широкий кругозор и диапазон интересов не значат, что у авторов книг все всегда по науке. Многие из них додумывают, фантазируют и представляют, как оно могло бы быть. Но делают это крайнке…


На пост про разные стретегии эволюционной секлекции и то, как это применимо к безумно быстрому миру, пришло несколько хороших реакций. Не все согласны со мной, но все ракции хорошие — это заставило меня крепко задуматься над примерами и подобрать хорошие кейсы.

Если вы не читали этот пост, то оч рекомендую, потому что это моя интерпретация той тенденции, которую я вижу везде, где наложила свои руки технологическая акселерация (то есть, везде), и теория двух типов селекций объясняет этот непростой для нас, прямоходящих, сдвиг.

О необходимости навыка «scale yourself» пишет и Навал Равикант, называя программирование грамотностью 21-го века, и Сэм Алтман, приписывая…


Не секрет, что получать комплименты сложней, чем раздавать. Многим сложно даже представить, что они могут принять в свой адрес похвалу. Как, это все мне? Вы, наверно, что-то попутали..

Но мы не отчаиваемся и пускаемся в поиски свободного одобрения, как ранее пускались в поиски смысла, денег и счастья. Как принимать похвалу? Как ее выдавать? А главное, что делать, если его ждешь ее других, а хочется давать ее самому себе?

Об этом и многом другом свежий выпуск подкаста «Но вы держитесь» — «Одобрения нет».

Мы попросили друзей, которые часто сталкиваются с общественным (не)одобрением, порассуждать о своих ощущениях на эту тему, поэтому в…

Alexey Ivanov

Behavior design meets product thinking. Ex-@SYPartners, @IDEO, @Philips. Professional Integral Coach via @NewVenturesWest. 📍San Francisco

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store